Анализируя статистику рассмотренных на судебном участке за отчётный период уголовных дел, помимо иных показателей и особенностей, невольно обращаешь внимание на вновь появившиеся тенденции в изменении соотношений различных видов преступлений по сравнению с предыдущими периодами. Одной из таких тенденций за последние пять лет чётко определилось увеличение числа лиц, являющихся родителями, привлечённых к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении своих несовершеннолетних детей. Речь в данном случае идет о преступлениях, предусмотренных ст.156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и ч.1 ст.157 УК РФ – злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

За 2008 – 2010 годы осуждено по ст.156 УК РФ 1, 2 и 3 лица соответственно. Еще более впечатляющая картина по статистике в отношении лиц, осужденных по ч.1 ст.157 УК РФ. Если в 2008 году таких лиц не имелось, то в 2009 году к различным видам наказания приговорены 5 лиц, а в 2010 году – 7. И если по ст.157 УК РФ наказания назначены исключительно в отношении мужчин, то среди лиц, привлечённых к ответственности по ст.156 УК РФ, в этом печальном соревновании лидируют женщины: из 6 осуждённых за три года нерадивых мам – 5 человек.

В 2011 году ситуация не улучшилась: по ч.1 ст.157 УК РФ осуждено 9 лиц, из которых две женщины.

2012 год, бесспорно, поставит нерадостный рекорд. Только за первое полугодие текущего года на судебном участке рассмотрено с постановлением обвинительных приговоров 9 уголовных дел исследуемой категории в отношении 9 лиц. А именно: по ст.156 УК РФ осуждено 3 лица, из них все женщины, по ч.1 ст.157 УК РФ осуждено 6 лиц, из них одна женщина. Стоит отметить, что в 3 квартале 2012 года также имеются лица, осуждённые за данные преступления.

Похоже, что состояние дел в сфере защиты конституционных прав детей на жизнь и здоровье тревожно и в масштабе всей страны. Только по официальным данным Общественной палаты РФ в России из 28 миллионов проживающих в ней детей более 700 тысяч – беспризорные дети, около 2 миллионов – неграмотные подростки, более 6 миллионов – находятся в социально неблагоприятных условиях. Ежегодно более 100 тысяч российских детей становятся жертвами насилия, число несовершеннолетних, погибших и получивших тяжкий вред здоровью в результате преступлений, исчисляется страшными цифрами - многими тысячами.

Думается, никто не будет спорить против утверждения, что именно на родителей возложена основная обязанность обеспечить достойную жизнь их детям, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, они же несут в первую очередь ответственность за уклонение от исполнения данной прямой обязанности. Однако на практике нередко встречаются некоторые из родителей, чье поведение вызывает обоснованное общественное осуждение.

Так, гражданка Г.,  являясь матерью  троих несовершеннолетних детей, осуществляла их воспитание в течение длительного времени, мягко говоря, не надлежащим образом. В их доме уже давно воцарились антисанитарные условия, скандалы в нецензурной форме, пьянки со случайными знакомыми, частые избиения детей. Дети неоднократно оставались в доме одни без присмотра на длительное время, что ставило их жизнь и здоровье в опасное состояние. Злоупотребляя спиртными напитками, горе-мама не предоставляла  детям даже элементарного: пищи, одежды, места для отдыха и ухода, причиняя вред их психическому развитию.

Она, длительное время нигде не работала, не соизволила встать на учёт в центр занятости и получать пособие на содержание семьи, других мер к трудоустройству не принимала, материально семью не обеспечивала, в связи с чем одежду детям выдавали в школе.

Дважды кодируясь от алкогольной зависимости, она вновь начинала пить, забывая о детях. Несмотря на неоднократно сделанные комиссией  по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тоцкого района предупреждения о недопустимости уклонения от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, она должных выводов для себя не сделала. Такое отношение к своим детям привели к тому, что один из детей с детства болеет хроническим бронхитом. 

Суд нашел возможным назначить подсудимой Г. по ст.156 УК РФ наказание в виде штрафа.

Также неприглядны действия гражданина  Б., обязанного на основании решения суда выплачивать алименты на двоих несовершеннолетних детей. Будучи трудоспособным и имея реальную возможность выплачивать средства на содержание детей из сумм получаемого дохода, он умышленно, в течение значительного периода злостно уклонялся  от их уплаты, добровольной материальной помощи детям не оказывал, участия в их воспитании не принимал. В результате за указанный период времени образовалась задолженность в размере более трех десятков тысяч рублей в пользу каждого из детей.

Двумя годами раньше гражданин Б. и мать данных детей гражданка Г. были лишены родительских прав в отношении них. Малыши после этого жили в приюте, а с января 2009 года проживают в семье С., которая является их опекуном. За эти два года Б. навещал их всего два раза. В первый раз он привёз дочери в подарок на день рождения полотенце, заколки и деньги в сумме 50 рублей. В очередной раз он привёз немного сладостей и бутылку лимонада. Кроме того, он привозил ношенную одежду, которую пришлось выбросить, как не пригодную для носки.

В связи с изложенными обстоятельствами, суд нашёл достаточным для исправления подсудимого, восстановления социальной справедливости и справедливым за совершённое преступление назначение подсудимому Б. наказания в виде  обязательных работ на срок 120 часов.

В чем же основная причина такого поведения родителей. Что же случается с человеком, когда он не способен осознавать ответственность за беспомощных детей, не видит их слез, не чувствует их боль за унизительное положение, теряет в себе все, что позволяло бы вызывать уважение к нему, в том числе в глазах собственных детей.

Чаще всего ответ, к великому сожалению, и прост, и очевиден, но звучит лишь как диагноз: злоупотребление спиртными напитками, в большинстве своем – просто беспробудное пьянство. Этот извечный недуг убивает в людях, не имеющих к нему стойкого духовного, нравственного иммунитета, саму душу, все человеческие чувства и даже инстинкты, включая сильнейший из них – материнский.

Общество, государство пытаются лечить вышеназванную категорию людей, в том числе и с помощью шоковой терапии в виде привлечения виновных к уголовной ответственности. Ведь за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем предусмотрено наказание штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет, а за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Вероятно, одной шоковой терапии недостаточно. Климат в семье во многом зависит от уровня её социального благополучия и защищенности, но это уже другая тема.

         В конечном итоге, выздоровеет ли гражданин от названной хронической болезни, зависит, прежде всего, от его позиции. На чью сторону встанет он в вечном противостоянии доктора и болезни, та сторона и победит. Убедит ли его лечащий врач помочь ему в битве с заразой – вот вопрос!